当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 学生日常 >> 正文

信息工程学院成功开展“营造安全教育氛围,筑牢校园安全防线” 思政主题班会活动

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

牢固树立安全意识,共创和谐稳定校园环境,是每一位师生义不容辞的责任,也是大家潜心工作和安心学习的必要条件。为了进一步增强学生的安全防范意识和自救能力,筑牢校园安全防线,营造安全、稳定、和谐的校园环境,我院于2024年3月29日晚,以班级为单位在教室举办了以“营造安全教育氛围,筑牢校园安全防线”为主题的思政主题班会。

此次班会由各班班长作为主持人,通过PPT演示、播放视频案例等形式,用具体、鲜活的事例,深入浅出地讲解了校园暴力与欺凌,及其所带来的负面影响。同时,主持人结合校园典型安全事故案例,带领同学们分析其中的安全隐患和预防措施,使同学们掌握了应对校园暴力的正确方法,学会了用合理合法的方式维护自身权益,进而提高校园防暴能力。此外,主持人还聚焦时事热点,通过讲解、竞答和现场互动等形式,常态化开展心理健康、网络诈骗、消防安全、交通安全等专题教育,并利用多媒体课件和安全宣传片等进行辅助讲解,倡导同学们配合学校适时开展的急救培训和应急疏散演练,明确学生在校园生活中的安全责任和行为规范,让同学们更全面地掌握安全防范知识,更深层次地树立自护意识。

回顾本次思政班会,现场纪律良好,学生参与度与积极性很高,收获丰富。不仅提高了同学们的安全防范意识,增强了我院学生自我防护能力,也推进了校园安全文化建设,促进安全教育常态化开展,保障学生健康安全成长,为进一步营造安全、文明、有序的校园环境,构建平安和谐校园打下坚实基础。