当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 学生日常 >> 正文

信息工程学院成功举办“防范电信网络诈骗” 思政班会

发布者: [发表时间]:2024-03-22 [来源]: [浏览次数]:

为了提高同学们的防骗意识,信息工程学院特于2024年3月15日以班级为单位开展了本次主题班会,通过案例分享、互动讨论等方式,让大家深入了解电信诈骗的常见手法和防范措施。

本次班会由各班主持人进行讲解,主持人采用PPT、短视频、随机问答等方式来增加班会趣味性。首先,主持人向同学们讲解了电信诈骗的常见手法和防范措施。重点提到了“八个凡是”防骗口诀,即凡是陌生人要求转账的、凡是索要验证码的、凡是客服退款要先转账的、凡是网络贷款要求先交钱的、凡是网上兼职刷单赚佣金的、凡是公检法电话要求转账的、凡是买游戏装备私下交易的、凡是索要短信验证码的,这“八个凡是”都不能相信,一律拒绝。之后同学们就如何防范电信诈骗展开了热烈的讨论。大家纷纷发言,分享了自己或身边的人被骗的经历,以及如何避免上当受骗的经验和建议。

通过此次班会,同学们对电信诈骗有了更深入的了解,增强了防范意识。大家纷纷表示要将学到的知识运用到实际生活中,保护自己的财产安全。此次班会达到了预期的教育效果。