当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 团学风采 >> 正文

“安全无小事,防患于未“燃” 思政主题班会

发布者: [发表时间]:2024-03-09 [来源]: [浏览次数]:

“严为安全之本,松为事故之源”。为有效预防火灾事故的发生,进一步加强校园安全教育,增强学生的消防安全意识,确保学生的生命财产安全,我院特于202438日晚自习以班级为单位开展以“安全无小事,防患于未“燃”为主题的思政班会。

本次班会由各班主持人组织学生们积极参与,以PPT展示、视频播放、积极问答、情景演绎等多种形式展开,分为多个板块进行,带领学生深刻理解学习安全教育知识的重要意义。首先,主持人通过讲解火灾发生过程和危害,根据典型案例带领学生了解火灾事故发生的严重影响,调动学生的安全意识,激发学生的兴趣。接着,主持人播放有关火灾发生有哪些安全措施的相关视频,呼吁学生安全使用电气设施,远离易燃易爆炸物品,自觉养成良好的生活习惯。然后,主持人通过对灭火器种类和消防栓组成的介绍,带领学生学习灭火器和消防栓的具体使用操作。最后,主持人展示了发生火灾时的应急疏散措施和逃生技巧,并且通过问答的形式,加深学生对安全知识的掌握。

“防火如防敌,安全伴我行”。通过此次班会,加强了学生对消防安全知识的了解,掌握了基本的逃生方法和注意事项,并且增强了学生对消防器材的使用技巧,推动了和谐安全美丽校园的构建。

共青团河南科技职业大学

信息工程学院团总支