当前位置: 网站首页 >> 师资科研 >> 教育教学 >> 正文

信息工程学院2022-2023学年第二学期关于开展听课评课的活动方案

发布者: [发表时间]:2023-03-09 [来源]: [浏览次数]:

为了打造高效课堂,进一步提高教师的业务能力和专业素质,按照“立足岗位、全员参与、互评互议、提升素质”的工作思路,加强交流,促进教师教学水平共同提高,保证课堂教学改革和高效课堂实施,现根据我院实际制定以下教师汇报课活动方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党和国家的教育方针、政策,坚持“以人为本、全面发展”的教育理念,将“教书育人”的思想落到实处,促进年轻教师的成长,同时充分发挥年轻教师的带动作用,促进全体教师岗位素质的不断提高,为全体教师的共同发展而不懈努力。

二、活动目的

通过在开展教师听评课活动,促进新上岗年轻教师的思想素质、文化素质、业务水平的进一步提高。树立新的教学理念,交流优秀的教学经验,调动全院教师教研教改的积极性,提高我院整体教学质量。

三、领导小组

组长:张奎

副组长:孟庆勋 刘琳 智广玉 闫晓梅

成员:教务办主任以及各教研室主任

四、听课时间

2023.3.13-2023.3.17,具体时间参考附件1

五、具体要求

1.授课要求。每位执教者按指定时间上一节课,教学内容自定。

授课教师采用当堂授课模式,对学院现有资源进行充分开发,在指导教师的指导下,科学、合理利用现代化教学手段,精心准备,提前准备好授课教案,实现课堂教学的最优化。课堂设计要体现学科特点和个人认同的教学理念,学科知识准确无误,容量合理,重点突出,难点分散;上课时,教师教学语言规范清晰、教态自然大方,能合理采用现代教学手段,体现实效性;板书工整、层次清晰。

上课后,教师结合评课教师的意见,认真反思、总结得失,写一份教学心得或随笔、将教学反思附在教学设计后面上交至教研室。

2.听课者。全体当堂未上课教师。

3.听课者积极参加,认真学习,记好听课记录,撰写评课意见。

4.青蓝工程培养导师要指导青年教师撰写教案,熟悉并掌握各教学环节及教学规范,掌握正确的教学方法,能结合课程的内容、特点,运用各种教学手段和现代教育技术。

5.有关教研室把本次活动就课堂教学中的教育教学思想、方法、手段,学生能力培养等方面展开讨论,教研组长在教研组记录本上认真记录评课。

6.教师之间互相配合,在保证教学秩序正常开展的前提下,及时参加活动。

河南科技职业大学信息工程学院

202337