当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

网络工程技术专业介绍

发布者: [发表时间]:2023-09-05 [来源]: [浏览次数]:

• 本科 工学学士学位

职业本科网络工程技术专业旨在培养具备扎实网络工程知识与技能的高级技术人才,能够从事企业级网络系统的规划、设计、实施和维护工作。本专业注重理论与实践相结合,培养学生解决实际网络工程问题的能力。核心课程包括计算机网络原理、网络协议分析、网络安全技术、网络操作系统、网络设备配置与管理等。学生将学习如何构建和维护企业级网络,保障网络安全,优化网络性能,并能够进行网络故障排查与修复。实践环节包括网络实验室实验、课程设计、毕业设计等。学生将有机会亲身实践各种网络设备的配置与调试,如路由器、交换机、防火墙等。此外,还将进行综合网络方案设计与实施、网络流量监控与分析等实践项目,以提升学生的实际操作能力。职业本科网络工程技术专业毕业生将具备扎实的网络工程知识、熟练的网络设备配置技能以及较强的实际问题解决能力,能够在各类企业、政府机构、互联网公司等单位从事网络工程师、系统集成工程师、网络安全工程师等相关岗位工作。

• 本专业现有在校生330人。

• 专业特色

注重实践操作:网络工程技术专业强调实践操作能力,学生将有充足的机会进行网络设备的配置与调试,如路由器、交换机、防火墙等,以及进行综合网络方案的设计与实施。

跟随时代发展:网络工程技术专业不仅关注传统的网络技术和设备,还紧跟时代发展,引入新兴技术和趋势,如云计算、大数据等,让学生掌握最新的网络工程技术。

针对实际需求:网络工程技术专业的教学内容针对实际需求设计,教授解决实际网络工程问题的技能,让学生能够迅速适应工作环境的需要。

团队合作能力:网络工程技术专业强调团队合作,学生在课程设计、毕业设计等项目中需要协同合作,有效沟通和解决问题,培养团队合作的能力。

• 培养目标:本专业培养拥护党的方针政策,德智体美劳全面发展,掌握计算机、通

信和网络的基础理论知识,具有较强的实践能力、创新能力和继续学习能力,具备良好的职业道德素质,能够胜任网络工程的规划设计及实施、网络系统管理与维护、网络系统安全保障等岗位的高层次技术技能型人才。

• 就业方向从事各类企事业单位计算机网络系统的规划设计、集成、管理维护、安全保障和应用开发等工作。