当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

电子信息工程技术专业介绍

发布者: [发表时间]:2023-09-05 [来源]: [浏览次数]:

• 本科 工学学士学位

电子信息工程技术专业2018年经教育部审批,于2019年9月招收首届本科生,以培养高层次技术技能型人才为目标。本专业以设立的应用电子技术专业为支撑,经过不断的建设与发展,已经形成了一定的办学优势和专业特色,为电子信息工程技术本科专业人才培养奠定了坚实基础,现有19个校内实训室和17个实训基地,基本建立起了支撑实践教学体系硬件配置。电子信息工程技术专业建设了一支以专业带头人为核心,优秀中青年教师为骨干,“双师型”教师为主体的理论基础扎实、实践经验丰富、专兼结合的教师队伍。教师队伍中有“河南省教育厅学术技术带头人”1人、“周口市科技工作先进个人”1人,周口市优秀教师2人,周口市拔尖人才2人,周口市创新团队带头人2人,专业教师获省级及以上教学领域有关奖励多项。学生在省级及国家级竞赛中成绩显著,获得新一代信息通信技术全国二等奖两项。

• 本专业现有在校生757人。

• 专业特色

1.校企合作,建立校企合作实训基地,面向社会对电子信息人才新要求的方向化特色化培养方案;

2.以培养方向为指引,不断加大实践教学改革力度;

3.以竞赛和创新创业项目推动人才培养,提升学生综合工程素质;

4.培养新时代下新工科学生的国际化视野,建立以技术应用能力和工程素质培养为主线,以对实践环节的改革为突破口,以第二课堂为辅助手段,切实加强对学生工程素质和应用能力培养的专业应用型人才培养体系。建立校级、院级、教研室级和学生等四级质量监控和评价体系。

• 培养目标:本专业培养拥护党的方针政策,德智体美劳全面发展,掌握必备的自然科学

基础知识和电子信息专业技能知识,具有工程实践能力、创新能力和学习能力,能够解决信息处理、电子技术、智能控制、计算机与网络等实际应用问题,具备良好的职业道德素质、创新意识、创业精神和组织管理素质,能够胜任相关电子信息系统的研究、设计、开发、生产、管理和技术服务等岗位的高层次技术技能型人才。

• 就业方向:本专业毕业生可在电路与电子设计、信息工程、机电控制、通信技术、图文

处理、信息网络等现代高新技术领域中从事研究、开发、应用与管理等工作。还可以继续攻读通信、信息处理、嵌入式等硕士学位。