当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

计算机应用工程专业介绍

发布者: [发表时间]:2023-09-05 [来源]: [浏览次数]:

• 本科 工学学士学位

计算机应用工程是中国高等职业教育本科专业,属电子与信息大类专业。从课程设置来看,该专业学生需要学习数学、物理、计算机科学与技术、信息与通信工程等课程以及企业的管理和生产经营等方面的知识,掌握必要的计算机科学基础和应用能力,能进行实际操作并具备从事计算机科学研究和产品开发工作的基本能力。该专业对口就业方向包括:在政府机关、公共事业单位及大中型企业从事软件系统开发及管理与应用工作;在银行、证券交易所,电子商务公司和其他经济管理部门任职;在大型 IT公司从事数据库管理维护、多媒体技术开发、网络安全管理、网络系统维护等工作。

• 专业特色

计算机应用工程专业是河南科技职业大学重点建设骨干专业之一,本专业注重实践和动手能力,目前有19个校内实训室和17个实训基地,软硬件设施齐全,按照教学做一体化原则,积极开展各项实践教学活动,强化学生项目开发能力,旨在培养能够从事计算机应用系统的分析、设计、开发、测试和维护等相关工作的高层次技术技能型人才。

• 本专业现有在校生1558人。

• 培养目标:本专业培养拥护党的方针政策,德智体美劳全面发展,

掌握计算机科学的基础理论和专业技术知识,具有计算机工程实践能力、创新能力和继续学习能力,具备创新意识、创业精神和组织管理素质,能够胜任计算机应用系统的分析、设计、开发、测试、维护等工作,以及计算机工程项目的组织与管理能力等岗位的高层次技术技能型人才。

• 就业方向:从事各类企事业单位计算机系统的应用设计、开发、运营及管理与维护。包

括在科研部门、教育单位、各种类型企业和行政管理部门从事计算机相关技术研究、课程教学和各类应用系统开发等工作。