当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

专业介绍

发布者: [发表时间]:2023-05-19 [来源]: [浏览次数]:

电子信息工程技术(310101)本科 工学学士学位

培养目标:本专业培养拥护党的方针政策,德智体美劳全面发展,掌握必备的自然科学基础知识和电子信息专业技能知识,具有工程实践能力、创新能力和学习能力,能够解决信息处理、电子技术、智能控制、计算机与网络等实际应用问题,具备良好的职业道德素质、创新意识、创业精神和组织管理素质,能够胜任相关电子信息系统的研究、设计、开发、生产、管理和技术服务等岗位的高层次技术技能型人才。

核心课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信原理、高频电子技术、微机原理与接口技术、传感器与检测技术、单片机原理及应用、嵌入式系统原理及应用。

就业方向:本专业毕业生可在电路与电子设计、信息工程、金融与商贸、机电控制、通信技术、图文处理、信息网络、多媒体技术等现代高新技术领域中从事研究、开发、应用与管理等工作。还可以继续攻读通信、信息处理、信息安全、计算机等硕士学位。

计算机应用工程(310201)本科 工学学士学位

培养目标:本专业培养拥护党的方针政策,德智体美劳全面发展,掌握计算机科学的基础理论和专业技术知识,具有计算机工程实践能力、创新能力和继续学习能力,具备创新意识、创业精神和组织管理素质,能够胜任计算机应用系统的分析、设计、开发、测试、维护等工作,以及计算机工程项目的组织与管理能力等岗位的高层次技术技能型人才。

核心课程:数据结构、Java程序设计、数据库概论、操作系统、计算机组成原理、编译原理、计算机网络、算法设计与分析、Python程序设计、软件工程等课程。

就业方向:从事各类企事业单位计算机系统的应用设计、开发、运营及管理与维护。包括在科研部门、教育单位、各种类型企业和行政管理部门从事计算机相关技术研究、课程教学和各类应用系统开发等工作。

网络工程技术 (310202)本科 工学学士学位

培养目标:本专业培养拥护党的方针政策,德智体美劳全面发展,掌握计算机、通信和网络的基础理论知识,具有较强的实践能力、创新能力和继续学习能力,具备良好的职业道德素质,能够胜任网络工程的规划设计及实施、网络系统管理与维护、网络系统安全保障等岗位的高层次技术技能型人才。

核心课程:数据通信、数据结构、JAVA程序设计、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、Windows服务器配置与管理、数据库系统原理及应用、路由与交换技术、网络测试与应用、网络安全。

就业方向从事各类企事业单位计算机网络系统的规划设计、集成、管理维护、安全保障和应用开发等工作。

软件工程技术(310203)本科 工学学士学位

培养目标:本专业培养拥护党的方针政策,德智体美劳全面发展,掌握软件工程基础理论知识与专业实践技能,具有良好的职业道德、创新精神、工匠精神和高度的社会责任感,较强的软件工程实践能力、创新能力和继续学习能力,能够从事计算机软件工程及相关IT信息系统的设计、开发、测试以及管理、服务、售后等工作,以及具备良好的职业道德、敬业精神、团队协作精神的高层次技术技能型人才。

核心课程:数据结构、JAVA程序设计、数据库概论、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、MySQL数据库技术、软件测试与应用、JAVA高级应用、软件工程。

就业方向:能够胜任面向计算机相关的行业、政府机关及企事业单位,在IT技术工程领域,从事计算机软件应用系统设计、开发、维护、管理及售后技术支持服务等工作。