当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

本科层次职业教育电子信息工程专业简介

发布者: [发表时间]:2020-11-05 [来源]: [浏览次数]:

专业代码 810101

专业名称 电子信息工程

基本修业年限 四年

培养目标

本专业培养拥护党的方针政策,德智体美劳全面发展,掌握电子信息技术理论知识与专业技术,具有良好职业道德、创新精神、工匠精神和高度社会责任感,理论功底扎实、实践能力突出、拥有创新创业能力。具备继续学习能力,能够在信息通信、智能终端、电子技术等领域从事电子产品开发、设计和技术管理的高层次技术技能型人才。

就业面向

主要面向电子技术相关行业企业、通信与自动化相关企业及行政事业单位,在电子技术应用领域,从事电子产品研发、生产、销售及技术支持、项目管理等工作。

主要职业能力

1、具有能阅读本专业外文资料的初步外语应用能力;

2、具备组织管理能力、语言与文字表达能力、人际沟通与交往能力、个人工作与团队协作的能力;

3、掌握现代电子技术基本理论、电子系统设计方法与实践应用的技能,能够解决电子信息技术、智能控制等实际应用问题;

4、具备通信信号分析与处理能力、图像与视频处理能力、嵌入式平台集成与开发能力、信息系统开发与管理能力等;

5、了解电子信息工程专业的前沿技术和电子信息工程行业的发展动态,具备新技术、新工艺、新规范的学习能力和技术创新的初步能力,拥有可持续的职业发展能力;

6、具有研究、开发新系统、新技术的能力,具备开发电子信息工程方向的项目所需的其他相关职业能力。

核心课程与实习实训

本专业主要核心课程包括:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信原理、高频电子技术、微机原理与接口技术、传感器与检测技术、单片机原理及应用、嵌入式系统原理及应用。

校内实验实训主要包括:大学物理实验、专业认识实习、电子元器件检测设计、电子线路CAD课程设计、电子技术设计实训、微机原理与接口技术课程设计、单片机原理及应用课程设计、数字信号处理课程设计、嵌入式系统原理及应用、综合性电路系统设计实训、综合布线实训。

校外实习实训在电子信息相关企业事业单位进行,内容主要包括:电路系统设计开发、顶岗实习、毕业设计(论文)和社会实践等。

职业证书

电工证、计时仪器制造工、电气工程师、电子产品制版工、印制电路制作工。

衔接高职专科专业

应用电子技术、电子信息工程、物联网技术、电气工程及其自动化。