当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

信息工程学院关于举办首届“博学杯”辩论赛的通知

发布者: [发表时间]:2024-10-16 [来源]: [浏览次数]:

各班级团支部:

为进一步丰富我院学生的校园文化生活,提升学生的思辨能力、语言表达与沟通技巧,同时强化团队协作精神,促进跨学科知识积累,以及深化文化交流与理解。经研究,决定举办我院首届“博学杯”辩论赛。现将有关事宜通知如下。

以学心听,以公心辩

信息工程学院全体在校学生

三、赛事安排

比赛采取淘汰制,分为小组赛、复赛、决赛。

(一)小组赛(10月18日—10月21日)

通过抽签决定对战双方队伍,优胜队伍筛选以积分为主。每组抽取辩题,两两角逐,进行循环赛,赢一场比赛积一分,三场比赛过后得分最高的队伍晋级;若出现多个队伍平分情况,则通过队伍的评委评分平均分最高的队伍选出优胜队伍晋级;共选出8支优胜队伍晋级。

(二)复赛(10月22日)

由主办方决定辩题,抽签确认两两分组,一个分组两支队伍,通过比赛方式产生晋级队伍,共选出4支优胜队伍晋级决赛。

(三)决赛(10月25日)

四强队伍通过抽签决定对战双方,进行两两对决,两支胜者队伍进行冠亚争夺。

四、比赛规则及辩题

大赛设置陈词、攻辩、自由辩论及总结陈词4个环节。比赛规则详见附件1。原则上参赛辩题使用主办方提供的参考辩题(附件2)。

五、报名方式

四人成队,每支队伍设一辩、二辩、三辩、四辩。各参赛队伍报送队伍名称、参赛成员信息至班级团支书处,活动方将以班级为单位收集参赛队伍信息。

六、奖项及学时设置

(一)本次比赛设团队及个人两类奖项。团队:设冠军、亚军各1个,季军2个,优秀奖4个。个人:复赛每场设最佳辩手1名。

(二)到梦空间学时:冠军队伍成员发放4学时,亚军队伍成员发放3.5学时,季军队伍成员发放3学时,优秀奖队伍成员发放2学时。其他队伍成员发放1学时(辩论内容与辩题不符则不予发放)。

七、注意事项

1.比赛当天,竞赛前参赛队伍需提前10分钟在竞赛地点签到并抽取辩题,了解开赛事宜,如在开赛时间10分钟后仍未签到的队伍将视为自动弃权。

2.辩论赛中的辩题将在活动当天抽签确定,参赛选手需在短时间内做好准备。

3.参赛队伍应保持良好的比赛纪律和团队合作精神,遵守竞赛规则,严守选手道德,严禁做出不当言行,初次违反者作口头警告,再违反者扣除团体总分5%,第三次违反者主办单位将马上取消该队参赛资格。

4.严禁冒名顶替,一经发觉,马上取消该队参赛资格。

附件:1.比赛规则

2.首届“博学杯”辩论赛参考辩题