当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

信息工程学院2024年国庆节假期安全温馨提示

发布者: [发表时间]:2024-09-26 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的老师、同学们:

金风送爽,秋桂飘香,阖家欢聚,共庆佳节。为让大家度过一个安全、祥和、快乐的中秋节和国庆节,在这人月两圆、举国欢庆之际,学院特此提醒假期注意事项如下:

一、宿舍安全重于泰山

假期出行的同学离校前请检查宿舍电源是否关闭,确保安全,并妥善保管私人物品,避免损失。留校同学需遵守用电规则,不私拉电线,不使用明火和大功率电器,不将电动车电瓶带入宿舍充电。

二、外出兼职需谨慎

假期兼职同学应选择正规招聘网站,尽量通过熟人和正规中介寻找工作,警惕来历不明的信息。切勿轻易交纳押金,注意不抵押任何证件,避免前往娱乐场所工作,兼职前务必告知家人或朋友下班返校时间。

三、饮食安全不可忽视

外出就餐时,请选择卫生条件良好、信誉高的餐饮单位,避免在无证照摊贩处就餐。用餐时需检查食品新鲜度,不吃变质或未熟透的菜肴。网络订餐时,请查看商家资质,选择有实体门店和良好卫生条件的单位。

四、遵守交通规则

出行时请自觉遵守交通法规,养成文明出行习惯。过马路时走斑马线,多观察路况,不闯红灯;骑车或行走时请勿看手机或听音乐,切勿乘坐非法营运车辆,乘坐机动车时务必系好安全带。

五、游泳要注意安全

切勿私自在海边、湖边等水域嬉戏,严禁在未开放水域游泳。在公共泳池游泳时,请了解自身健康状况,容易抽筋者不宜游深水,酒后切勿游泳,如感身体不适请立即上岸寻求帮助。

六、警惕网络诈骗

提高防骗意识,警惕各种网络、APP骗局,拒绝“网贷”。不要轻易相信涉及金钱的电话、短信和微信,谨防“中奖”“退款”等诈骗,注意保护个人信息,切勿借出身份证件。

七、关注心理健康

利用假期开展有益身心的户外活动和锻炼,提升身体素质,舒缓情绪。多阅读有益书籍,合理安排作息,做到劳逸结合。

假期是同学们放松身心、自我调整的好时机。希望大家保持文明健康的生活习惯,合理规划学习与生活,愿你们在学习、实践、旅行中都能有所收获。祝大家平安、充实、幸福、快乐!

信息工程学院办公室

2024年9月26日