当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

信息工程学院2024年清明假期安全温馨提示

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

各位老师,同学们!

2024年清明假期即将到来,为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过假期,现特就有关注意事项通知如下:

一、放假时间安排

根据校办公室通知清明节放假安排为:2024年4月4日至6日放假调节,共3天。4月7日(星期日)上课,上4月5日(周五)的课。

二、做好清明假期间安全管理

1、注意离校安全。整理好个人物品并有序放置,衣柜、抽屉、箱包上好锁,不在宿舍内存放现金及贵重物品;离开宿舍前注意断水断电,拔掉电源插头。

2、注意交通安全。离校后以及返校途中提高安全防范意识,保障人身财产安全,务必保持通讯工具畅通;慎重选择交通工具,不乘坐非法运营车辆和陌生人车辆;严格遵守交通规则,机动车、非机动车和行人各行其道;雷雨、暴雨等恶劣天气避免出行。

3、注意用火安全。文明祭扫,倡导新风。祭扫是遵循当地规定,摒弃不文明祭扫方式。若当地允许明火焚烧,焚烧时要避免接近可燃物,要防范大风将燃烧物吹走引起火灾,等焚烧物完全熄灭冷却再离开。

4、注意人身安全。不在危险地方逗留,不从事冒险活动;不到行人稀少、地段偏僻、环境阴暗的地方学习和游玩,以免发生意外;不要滞留在外不归或晚归;不到不熟悉的水域游泳,不到溪河、水库、池塘、野湖以及无安全设施、无救援人员的水域游泳或戏水,严格防范溺水事件发生。

5、注意旅行安全。清明假期外出保管好自己的证件,选择具有合法经营资质的旅行社,签订规范的旅游合同;及时了解旅游目的地天气、交通和景区等情况;不到危险地段旅行,不要擅自前往景区未开放区域;要谨慎参与高空、高速、水上、潜水等高风险项目,根据自身状况量力而行,不盲目追求刺激。

6、注意信息安全。文明用网,安全用网,依法用网,筑牢用网“防火墙”;提高辨别能力,警惕各种诱惑,以案示警,加固思想防线,不轻易相信陌生人和网络、手机上的虚假信息,理性表达观点,不信谣、不传谣;保护好个人隐私和个人信息,练就明辨是非的“火眼金睛”;敲响思想“警世钟”,打牢思想根基,增强保密意识。

7、注意饮食安全。放假期间要合理、规律膳食,不暴饮暴食;外出就餐时,选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐;不吃未烧熟煮透的食物,不吃野外不熟悉的食物,防止病从口入、食物中毒;养成良好的卫生习惯,预防肠胃炎及流行性疾病。

8、注意春季传染病。春季是呼吸道传染病流行高发季节。天气时暖时寒,人体的免疫力相对低下,细菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、麻疹、流脑、流腮、肺结核、水痘等呼吸道传染病的流行。要注意养成健康的生活习惯,注意个人卫生和饮食卫生;不沉溺游戏,不熬夜,不过度劳累;放松身心的同时不要放松学习,积极参加体育锻炼,放松身心。

9、留校学生安全管理。假期不离校同学务必遵守学校校规校纪,遵守宿舍管理规定,服从学校住宿管理安排,严禁夜不归宿,严禁私自串宿、外宿及留宿其他人员,严禁使用违章违规电器和明火,宿舍内发现存放或使用,一律予以没收;留校学生要合理安排作息,注意身心健康,严禁去江河、湖泊、池塘或野湖等无安全保障水域游泳;做好防盗防火防骗,外出时锁好宿舍门窗,切断电源,保管好随身贵重物品;如有离校或返家等外出情况,及时向辅导员汇报。如遇突发紧急状况,及时与辅导员老师、宿舍管理员联系。

希望大家始终牢固树立安全第一的思想,在清明假期注意自我保护,确保自身安全。祝老师,同学们假期健康平安、充实快乐!

信息工程学院办公室

2024年4月1日