当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

建立良好的人际关系实用小指南

发布者: [发表时间]:2023-05-11 [来源]: [浏览次数]:

人际关系主要指人与人之间的心理关系。反映人们在交往过程中的亲密性、融洽性和协调性,如友好关系、亲密关系等。

一、平等相待,真诚相处

大学生的性格特点影响了其人际交往的基础是人格平等,以诚相待。大学生往往个性很强且互不服输,两者之间存在差别,因此,在学习与工作上,特别是困难面前,都会互帮互助。“善大,莫过于诚”,热诚的赞许与诚恳的批评,都能使彼此间愿意了解、信任、倾诉、交心。真诚是人与人之间沟通的桥梁,只有以诚相待,才能使交往双方建立信任感,并结成深厚的友谊。

二、谦虚谨慎,摆正位置

要做到这一点的关键是正确认识自己的过去,忘记过去的辉煌或阴影,把大学生活作为一个新的起点,平静地看待周围的人和事,保持一种平和而理智的心态,谦虚待人。

三、合作协助,友好竞争

生活在相同的环境中,彼此间的合作不可避免。你应该在别人午睡时,尽量放轻动作;自己听音乐时戴上耳塞;有同宿舍友亲友人来访,热情接待。“勿以善小而不为”。在与他人的竞争中,倡导“公平公开,既竞争又以诚相助,既竞争又合作。”

四、称呼得体,主动开放

恰当得体的称呼,使⼈能获得⼀种⼼理满⾜,使对⽅感到亲切,交往便有了良好的⼼理⽓氛。因此,我们要想赢得别人的尊重,同别人建立良好人际关系,建立起一个丰富的人际关系世界,就必须称呼得体,做交往的始动者,处于主动地位。我们应该少担心,多尝试。当你成功经验越来越多,你的自信心也会越来越充分,你的人际关系处境也会越来越好。