当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

信息工程学院关于预防网络诈骗工作实施方案

发布者: [发表时间]:2022-11-30 [来源]: [浏览次数]:

关于预防网络诈骗工作实施方案

随着社会的发展和信息技术的不断进步,各种新型电信诈骗犯罪形式层出不穷,为主动防范和阻止电信诈骗案件的发生,进一步提升全体师生防范电信诈骗犯罪案件的意识和能力,结合学校实际和我院学生情况特制订防范典型网络诈骗实施方案。

一、工作目标

按照“防范为主,打击跟进”原则,以“防范电信网络诈骗从我做起”为主题,最大限度地整合宣传教育警示资源,拓宽宣传渠道,以文字、图片、视频、案例等形式,开展多层次、全方位、无死角的宣传工作,全面揭露犯罪手段,普及防范常识,提高防范意识,减少案件发生,保障师生财产安全。

二、成立工作领导小组

组  长: 王锋

副组长: 陈见辉 朱素杰

成  员: 杜 森 魏永伟 朱伟超 罗旭升 李 瑾 顾欣欣 马 丁 杜胜弘 赵茜茜 张蔓蔓 孟宇泽 陈凯 宋爽 李晓悟

由学务办和团总支具体负责传达落实学校关于打击电信网络诈骗工作各项指示要求和组织协调工作的开展。

1、加强领导,提高认识

根据学校防诈骗领导小组统一要求和部署,切实加强学院防诈骗领导工作的重视程度,充分做好宣传发动,提升我院广大师生电信诈骗防范意识,以强烈的责任感和使命感做好防范打击电信网络诈骗宜传活动。

2、加强协调,密切配合

学院防诈骗领导小组要严格按照学校统一安排,密切配合,形成强大合力,积极与学校相关部门沟通协调,建立健全防范电信诈骗工作联动机制,全方位构筑电信诈骗宣传教育防范体系,定期或不定期组织电信防诈骗宣讲团深入班级一线进行现场宣导,筑牢电信防诈骗预防屏障,减少或杜绝电信诈骗案件的发生,确保电信防诈骗宣导入脑入心。

3、严明纪律,强化责任

各辅导员要进一步加强信息的搜集、研判、报送和应急处置工作,落实第一责任主体责任,以寝室为单位按照分层分级管理、强化领导,细化责任分工,严格落实推进。

4、围绕“六个一”强化活动开展

1)开展一场立体式的宣传。利用班级多媒体、宣传栏、专题展板、黑板报等营造防范诈骗校园良好氛围;组织召开“预防网络诈骗”主题班会,组织同学们签写防诈骗温馨提示书,并张贴在班级墙壁。

2)推广一场防诈骗APP的注册。全面推广防诈骗APP的注册,针对之前已经开展过程当中部分学生卸载APP的情况进行现场演示其功能及效果,让所有参与者看得见、摸得着,从而主动参与,达到下载注册全覆盖。

3)开展一场讲师团的培训。召集各年级辅导员进行反诈骗宣传培训,辅导员结合日常工作、学习、生活进班级、入宿舍等方式对同学们进行逐一谈心谈话,广泛开展防诈宣传,打通防诈骗宣传最后一公里。

4)开展“上一堂课”的活动。由各年级辅导员为学生上一堂“防范电信网络诈骗”专题教育课,通过真实案例识别电信诈骗手法等,提高同学们“反诈”的针对性和有效性。

5)开展一场征集防骗金点子、争当防诈骗宣传形象大使。开展防骗金点子征集活动,征集创作防骗创意视频、海报或者防骗口号、防骗金点子等,一经采纳即可获得精美礼品一份和证书!“争做校园防诈骗宣传形象大使”, 倡导人人都是反诈主人翁。

6)加强一次防范工作长效措施。发挥我院专业属性,把电信(网络)诈骗防范宣传活动纳入工作内容,实行常态化管理,细化措施、任务逐一分解、明确职责,与教学工作同部署、同实施、同考核,切实加强对防范宣传活动的组织领导,有重点、有步骤、有力度扎实推进活动的持续深入开展,确保防范工作取得实效。

四、注重活动成效 筑牢校园安全

通过防诈骗系列活动开展,呼吁同学们“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”让学生懂得如何防骗,如何辨别真伪、如何识别对待可疑人员;提高同学们防骗的警惕性,唤醒同学们对生活中各种安全问题的重视意识,进一步提升全体师生防范电信诈骗犯罪案件的意识和能力,为营造和谐、安全、稳定校园环境打下良好基础。

20221120